广东招生考试网-速教网

计算机应用基础试题及答案7

2020-07-29 15:46来源:广东成人教育网作者:小刘
导读:​一、单选题 1.研制成功第一台电子数字计算机的国家是______。 A.英国 B.美国 C.德国 D.法国 答案:B 2.当前一般不特别说明时,计算机指的是______。 A.电子模拟计算机 B.计数器 C.电子数字

  一、单选题

  1.研制成功第一台电子数字计算机的国家是______。

  A.英国

  B.美国

  C.德国

  D.法国

  答案:B

  2.当前一般不特别说明时,计算机指的是______。

  A.电子模拟计算机

  B.计数器

  C.电子数字计算机

  D.数模混合计算机

  答案:C

  3.计算机可以进行自动控制处理的基础是______。

  A.快速运算

  B.能进行逻辑判断

  C.计算精度高

  D.存储程序

  答案:D

  4.计算机领域中,______是信息。

  A.由客观事物得到的、使人们能够认知客观事物的各种消息、情报、数字、信号等所包括的内容

  B.未经处理的数据

  C.客观事物属性的表示

  D.一种连续变化的模拟量

  答案:A

  5.以下四项属于计算机自动控制应用领域的是______。

  A.计算机网络

  B.天气预报

  C.课件设计

  D.飞机导航

  答案:D

  6.ASCII码值______对应字符A。

  A.65

  B.64

  C.69

  D.66

  答案:A

  7.计算机中的信息都是以二进制方式表示的,主要理由是_______。

  A.运算速度快

  B.节约元件

  C.所需的物理元件最简单

  D.信息处理方便

  答案:C

  8.组成计算机主机的主要部件是______。

  A.运算器和控制器

  B.运算器和存储器

  C.运算器和外设

  D.中央处理器和主存储器

  答案:D

  9.二进制数的最小单位是_______。

  A.字

  B.字长

  C.字节

  D.位(bit)

  答案:D

  10.常用的输出设备包括______。

  A.键盘和鼠标

  B.显示器和扫描仪

  C.打印机和显示器

  D.硬盘和内存

  答案:C

  11.计算机的操作系统属于_______。

  A.系统软件

  B.应用软件

  C.工具软件

  D.调试软件

  答案:A

  12.计算机显示器画面的清晰度由显示器的______决定。

  A.图形

  B.亮度

  C.分辨率

  D.色彩

  答案:C

  13.某计算机配置的内存的容量为128MB,其中的128MB是指______。

  A.128×1000×1000个字节

  B.128×1024×1024个字节

  C.128×1024×1024×8个字节

  D.128×1000×1000×8个字节

  答案:B

  14.ROM中的信息是_______。

  A.由计算机制造厂预先写入的

  B.在计算机通电启动时写入的

  C.根据用户需求不同,由用户随时写入的

  D.由程序临时写入的

  答案:A

  15.下列诸因素中,对微型计算机工作影响最小的是_______。

  A.尘土

  B.噪声

  C.温度

  D.湿度

  答案:B

  16.安装Windows 系统后,桌面一定出现的图标是______。

  A.我的文档

  B.回收站

  C.网上邻居

  D.Windows Media Player

  答案:B

  17.在Windows的资源管理器窗口中,若要完成剪切\复制\粘贴功能,可以______。

  A.通过“查看”菜单中的剪切\复制\粘贴命令

  B.通过“文件”菜单中的剪切\复制\粘贴命令

  C.通过“编辑”菜单中的剪切\复制\粘贴命令

  D.通过“帮助”菜单中的剪切\复制\粘贴命令

  答案:C

  18.用鼠标单击窗口的标题栏左端的控制菜单按钮,则______。

  A.打开控制菜单

  B.最小化窗口

  C.最大化窗口

  D.关闭窗口

  答案:A

  19.下列关于文件夹论述正确的是______。

  A.在Windows操作系统中文件夹中一定要有内容

  B.C:\Windows*\java.exe是一个路径

  C.Windows操作系统中文件命名时最长不可超过255个字符

  D.文件夹嵌套的层数最多不得超过8层

  答案:C

  20.在Windows 中,“画图”文件默认的扩展名是______。

  A..jpeg

  B..png

  C..gif

  D..pdf

  答案:B

  21.在Word 2010中要复制选定的文档内容,在用鼠标拖拽至指定位置前,应先按住的键是______。

  A.Ctrl

  B.Shift

  C.Alt

  D.Ins

  答案:A

  22.Word具有的功能是______。

  A.表格绘制功能

  B.文字校对功能

  C.图文处理功能

  D.以上三项都是

  答案:D

  23.在Excel 2010中,假定需要在一个单元格中计算D3+E3的值,则输入为________。

  A.D3+E3

  B.=D3+E3

  C.%D3+E3

  D.'D3+E3

  答案:B

  24.若在一个工作表的A3和B3单元格中输入了五月和七月,则选择它们并向后拖拽填充柄经过F3后松开,在F3中显示的内容为______。

  A.三月

  B.正月

  C.九月

  D.十一月

  答案:A

  25.PowerPoint2010 编辑幻灯片中插入的表格时,单击表格工具,可以设置 ________.

  A.动画、审阅

  B.单元格内数据对齐方式

  C.设计、切换

  D.幻灯片放映

  答案:B

  26.PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要广播幻灯片时,应该进行的操作在_________。

  A.“格式”选项卡中

  B.“审阅”选项卡中

  C.“开始”选项卡中

  D.“幻灯片放映”选项卡中

  答案:D

  27.域名为BBS.szptt.net.cn的站点一般是指_______。

  A.文件传输站点

  B.新闻讨论组站点或文件传输站点

  C.电子公告栏站点

  D.电子邮件中对方的地址或文件传输站点

  答案:C

  28.以下几种说法中正确的是______。

  A.ISP是指信息服务提供商

  B.从某种意义上讲,Internet是由分层的ISP互联构成的

  C.ICP并不需要接入ISP才能提供互联网内容服务

  D.校园网不需要ISP

  答案:B

  29.下列关于IP地址的说法中错误的是______。

  A.一个IP地址只能标识网络中的唯一的一台计算机

  B.IP地址一般用点分十进制表示

  C.地址205.106.286.36是一个合法的IP地址

  D.同一个网络中不能有两台计算机的IP地址相同

  答案:C

  30.计算机网络拓扑主要是指_______子网的拓扑结构,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。

  A.通信

  B.信号

  C.安全

  D.共享

  答案:A

  31.在网址www.cpcw.com中.com是指______。

  A.国家类

  B.商业类

  C.政府类

  D.教育类

  答案:B

  32.a@b.cn表示一个______。

  A.IP地址

  B.电子邮箱

  C.域名

  D.网络协议

  答案:B

  33.对于密码技术,说法错误的是______。

  A.在对称密钥体制中,密钥不可以公开

  B.在非对称密钥体制中,有一个密钥可以公开

  C.密文是可以公开的

  D.有的密码永远也无法破解

  答案:D

  34.以下关于计算机病毒说法正确的是______。

  A.计算机病毒只有在发作的时候才能检查出来

  B.只要计算感染了病毒,该病毒会马上发作

  C.DOS系统的病毒也可以攻击UNIX操作系统

  D.计算机病毒没有图标

  答案:D

  35.使用大量垃圾信息,占用带宽(拒绝服务)的攻击破坏的是______。

  A.保密性

  B.完整性

  C.可用性

  D.可靠性

  答案:C

  36.以下符合网络行为规范的是________。

  A.未经许可而使用别人的计算机资源

  B.破译别人的密码

  C.给别人发大量的垃圾邮件

  D.在网上发布可能存在功能缺陷的I/O驱动程序

  答案:D

  37.有些类型的文件本身是以压缩格式存储的,例如______。

  A.mp3音频文件

  B.bmp图像文件

  C.txt文本文件

  D.exe可执行文件

  答案:A

  38.多媒体计算机系统由_______组成。

  A.计算机硬件

  B.多媒体计算机硬件系统和多媒体计算机软件系统

  C.计算机软件

  D.计算机系统

  答案:B

  39.网络远程教学模式大幅度提高了教育传播的范围和时效,在网络远程教学模式下以下哪个说法正确______。

  A.使教育传播受时间的影响

  B.使教育传播受地点的影响

  C.使教育传播受气候的影响

  D.使教育传播受现代通信技术发展的影响

  答案:D

  40.图像数据压缩的目的是为了______。

  A.符合ISO标准

  B.减少数据存储量,便于传输

  C.图像编辑的方便

  D.符合各国的电视制式

  答案:B

  二、操作系统应用

  41.请在考生文件夹下进行如下操作:

  (1)在考生文件夹下建立"图片231"文件夹;

  (2)在考生文件夹下的testwin231文件夹中查找所有的bmp文件,并将文件移动到"图片231"文件夹中;

  (3)将考生文件夹下名为"231.bmp"文件设为只读文件。

  三、文字处理

  42.打开考生文件夹下的Word文件"27B.docx",完成以下操作:

  (1)将正文内容设置为倾斜、红色;

  (2)将标题("只带走音乐的情怀")居中;

  (3)将正文第一段的段前间距设置为2行;

  (4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

  43.打开考生文件夹下的Word文件"edu20.docx",完成以下操作:

  (1)设置第一段("使用"绘图"工具……各种对象。")首字下沉3行,字体为"华文行楷",颜色为红色;

  (2)设置最后一段段落("设置图型内部……大小和版式等。")首行缩进2字符、左右各缩进0.5字符、1.5倍行距、段前段后各设置1行;

  (3)把所有"图型"两字替换为"图形","图形"两字格式为倾斜、四号、绿色并加波浪线(使用工具栏"下划线"按钮)。

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

  四、电子表格

  44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题425.xlsx",完成以下操作:

  (1)计算学生人数和参加每门课程考试的人数;

  (2)计算每门课程的平均分数(保留2位小数)。

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

  五、演示文稿

  45.打开考生文件夹下的文件exam101.pptx,并按要求完成以下操作:

  (1)先对第1张幻灯片中的“考试样张”文字,设置为“楷体、88号字、黄色、加粗、文字阴影;

  (2)另设置所有幻灯片的设计模板主题为“行云流水”。

  完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

  六、Internet应用

  46.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

  利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度搜索引擎(网址为:http://www.baidu.com/)搜索“网络教育研究”的页面,将搜索到的第一个网页以文本文件的格式保存到考生文件夹下,命名为“网络教育.txt”,并将网页编码方式改为Unicode。

  47.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

  打开百度首页面:http://www.baidu.com,通过其右上角的“搜索设置”超链接,设置“搜索语言范围”为“仅简体中文”,“搜索结果显示条数”为“每页20条”。

  七、Outlook

  48.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

  请按照下列要求,利用Outlook创建一个工作小组,名称为“考试”,请将下面三个成员添加到工作小组:

  需要添加的小组成员地址为:a@163.com(小红)、b@163.com(小黄)和c@sina.com(小小)

  并给该小组发送邮件。

  邮件主题:通知

  邮件内容:请于本周日下午在会议室开会。

  八、计算机多媒体技术

  49.在考生文件夹中,有一个密码为“1234”的testfile2015.rar压缩文件,其中包括“onetest.jpg”、“twotest.txt”两个文件,请将其中的“twotest.txt”文件解压到考生文件夹下的mytest2015文件夹中。

最新动态
热门排行榜