广东招生考试网-速教网

计算机应用基础试题及答案9

2020-07-29 15:47来源:广东成人教育网作者:小刘
导读:​一、单选题 1.研制成功第一台电子数字计算机的国家是_______。 A.英国 B.法国 C.美国 D.日本 答案:C 2.将计算机分为通用计算机﹑专用计算机两类的分类标准是______。 A.计算机使用范围

  一、单选题

  1.研制成功第一台电子数字计算机的国家是_______。

  A.英国

  B.法国

  C.美国

  D.日本

  答案:C

  2.将计算机分为通用计算机﹑专用计算机两类的分类标准是______。

  A.计算机使用范围

  B.计算机的规模

  C.计算机处理数据的方式

  D.计算机的运算处理能力

  答案:A

  3.计算机的主要特点有运算速度快、精度高和______。

  A.用十进制数记数

  B.存储记忆

  C.无须记忆

  D.自动编程

  答案:B

  4.计算机领域中,客观事物的属性表示为______。

  A.信息

  B.数值

  C.模拟量

  D.数据

  答案:D

  5.用来表示计算机辅助设计的英文缩写是______。

  A.CAI

  B.CAD

  C.CAT

  D.CAM

  答案:B

  6.字母A的ASCII码是65,那么字母Z的ASCII码是______。

  A.39

  B.38

  C.90

  D.91

  答案:C

  7.16进制数的1个位能够表示______不同状态。

  A.8种

  B.10种

  C.32种

  D.16种

  答案:D

  8.计算机的______组成了一个完备的计算机系统。

  A.硬件和软件

  B.控制器和运算器

  C.主机和外设

  D.CPU和存储器

  答案:A

  9.在计算机内部,数据加工、处理和传送的形式是______。

  A.十进制

  B.八进制

  C.二进制

  D.十六进制

  答案:C

  10.______是常用的输出设备。

  A.硬盘和内存

  B.键盘和鼠标

  C.显示器和扫描仪

  D.打印机和显示器

  答案:D

  11.计算机指令由______两部分组成。

  A.运算符和运算结果

  B.数据和字符

  C.操作码和地址码

  D.运算符和运算数

  答案:C

  12.计算机显示器画面的清晰度决定于显示器的______。

  A.亮度

  B.色彩

  C.分辨率

  D.图形

  答案:C

  13.某计算机系统的内存容量配置为128MB,其中的128MB是指______。

  A.128×1024×1024个字节

  B.128×1000×1000×8个字节

  C.128×1024×1024×8个字节

  D.128×1000×1000个字节

  答案:A

  14.计算机各部件传输信息的公共通路称为总线,一次传输信息的位数称为总线的____。

  A.长度

  B.粒度

  C.宽度

  D.深度

  答案:C

  15.决定微处理器性能优劣的重要指标是______。

  A.硬盘的大小

  B.微处理器的型号

  C.主频的高低

  D.外存储器的字长

  答案:C

  16.Windows的窗口是一个______。

  A.显示界面

  B.应用程序

  C.文件

  D.硬件设备

  答案:A

  17.在“资源管理器”窗口中,若要对窗口中的文件、文件夹按名修改日期排序显示,应该使用的菜单是______。

  A.视图

  B.信息

  C.查看

  D.文件

  答案:C

  18.windows中,选择“复制”命令,选定的对象将被复制到______。

  A.新文件夹

  B.桌面

  C.我的文档

  D.剪贴板

  答案:D

  19.下列关于Windows 文件夹窗口,说法正确的是______。

  A.文件夹窗口中只能显示文件夹中的子文件夹

  B.单击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口

  C.右击文件夹图标即可打开一个文件夹窗口

  D.文件夹窗口用于显示该文件夹中的文件﹑子文件夹

  答案:D

  20.Windows中有很多功能强大的应用程序,其中“磁盘碎片整理程序”的主要用途是______。

  A.将不小心摔坏的软盘碎片重新整理规划使其重新可用

  B.将进行磁盘文件碎片整理,提高磁盘的读写速度

  C.将进行磁盘碎片整理,并重新格式化

  D.将磁盘的文件碎片删除,释放磁盘空间

  答案:B

  21.在Word 2010中,当前正编辑一个新建文档“文档1”,当执行“文件”选项卡中的“保存”命令后______。

  A.“文档1”被存盘

  B.弹出“另存为”对话框,供进一步操作

  C.自动以“文档1”为名存盘

  D.不能以“文档1”存盘

  答案:B

  22.在Word中,拖动文档窗口水平标尺上沿的“首行缩进”滑块,结果是______。

  A.文档中各段落的首行起始位置都重新确定

  B.插入点所在行的起始位置被重新确定

  C.文档中各行的起始位置都重新确定

  D.文档中被选择的各段落首行起始位置都重新确定

  答案:D

  23.初次打开Excel 2010时,系统默认的电子工作簿文件的名称为______。

  A.文档1

  B.工作簿1

  C.File1

  D.Sheet1

  答案:B

  24.在Excel 2010中,假定需要在一个单元格中计算C5:F5区域内的最大值,则输入为________。

  A.=MIN(C5:F5)

  B.'MAX(C5:F5)

  C.=MAX(C5#F5)

  D.=MAX(C5:F5)

  答案:D

  25.PowerPoint2010 编辑幻灯片中插入的图表时,单击图表工具,可以设置________.

  A.动画、审阅

  B.图表的坐标轴标题

  C.设计、切换

  D.幻灯片放映

  答案:B

  26.PowerPoint 2010 幻灯片编辑中,要广播幻灯片时,应该进行的操作在_________。

  A.“格式”选项卡中

  B.“审阅”选项卡中

  C.“开始”选项卡中

  D.“幻灯片放映”选项卡中

  答案:D

  27.下列说法中正确的是_______。

  A.使用Internet的计算机必须配置TCP协议

  B.使用Internet的计算机必须配置IP协议

  C.使用Internet的计算机必须配置TCP/IP协议

  D.使用Internet的计算机必须配置UDP协议

  答案:C

  28.当使用ipconfig时不带参数选项,则它为每个已经配置的接口显示内容不包括______。

  A.IP地址

  B.子网掩码

  C.默认网关

  D.所有与本接口连接的主机IP

  答案:D

  29.有关Internet互联网的概念错的是______。

  A.Internet即国际互联网络

  B.Internet具有子网和资源共享的特点

  C.在中国称为因特网

  D.Internet是一种小型局域网

  答案:D

  30.计算机网络拓扑主要是指_______子网的拓扑结构,它对网络性能、系统可靠性与通信费用都有重大影响。

  A.通信

  B.信号

  C.安全

  D.共享

  答案:A

  31.在打开的网页中,当鼠标指向某个对象时,鼠标的指针变成了一只小手的模样,这表示______。

  A.该部分有超级链接

  B.该部分可以放大

  C.该部分可以缩小

  D.该部分有视频

  答案:A

  32.要将来自不同通讯录的人员加入到同一个联系人组中,应该进行的操作是______。

  A.在通讯录中直接加入

  B.在名称框中直接输入名称

  C.在“姓名”列表中单击所需姓名,然后单击“成员”

  D.在“联系人”对话框的“开始”选项卡上单击“新建”

  答案:C

  33.以下关于防火墙的说法,不正确的是______。

  A.防火墙采用的是一种隔离技术

  B.防火墙的主要工作原理是对数据包及来源进行检查,阻断被拒绝的数据传输

  C.防火墙的主要功能是查杀病毒

  D.防火墙虽然能够提高网络的安全性,但不能保证网络绝对安全

  答案:C

  34.以下哪一项不属于计算机病毒的防治策略_______。

  A.防毒

  B.查毒

  C.杀毒

  D.禁毒

  答案:D

  35.系统安全主要是指_______。

  A.应用系统安全

  B.硬件系统安全

  C.数据库系统安全

  D.操作系统安全

  答案:D

  36.下面关于Windows 7中“系统还原”的说法错误的是______。

  A.“系统还原”是Windows 7中的一个系统程序

  B.Windows 7中的系统还原有优化系统的功能

  C.在系统保护开启的前提下,Windows 7中的系统还原每周都会自动创建还原点

  D.Windows 7中的系统还原后,硬盘上的信息原则上不会丢失

  答案:B

  37.下列四种文件格式中,属于视频文件格式的是______。

  A.JPG格式

  B.MP3格式

  C.MIDI格式

  D.RM格式

  答案:D

  38.对以下视频设备描述正确的是______。

  A.视频信息的采集和显示播放是通过音频卡来实现的

  B.视频卡主要用于捕捉、数字化、冻结、存储、输出、放大、缩小和调整来自激光视盘机、录像机或摄像机的图像

  C.电视卡是一种播放软件

  D.视频卡只能进行音频的相关处理

  答案:B

  39.关于网络远程教学,下列说法错误的是______。

  A.有Internet的地方就可以学习网上多媒体课件

  B.真正打破了校园界限

  C.改变了传统的课堂概念

  D.教师和学生不能够跨越时空进行实时交互

  答案:D

  40.以下四种软件中,可以用来编辑视频文件的是_____。

  A.ACDsee

  B.Microsoft Excel

  C.Photoshop

  D.Premiere

  答案:D

  二、操作系统应用

  41.请在考生文件夹下进行如下操作:

  (1)在考生文件夹下新建一个文件夹,名字为"资料272";

  (2)在考生文件夹下的"会议资料272"文件夹下建立一个空白的文本文件,文件名为"与会者名单272.txt";

  (3)打开考生文件夹下的enjoy272.txt文件,在文件的最后另起一段输入:"如何将发生变化的东西与保持不变的东西分隔开"(不包括双引号),保存后退出。

  三、文字处理

  42.打开考生文件夹下的Word文件"27B.docx",完成以下操作:

  (1)将正文内容设置为倾斜、红色;

  (2)将标题("只带走音乐的情怀")居中;

  (3)将正文第一段的段前间距设置为2行;

  (4)纸张设置为A4(21×29.7 厘米)。

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

  43.打开考生文件夹下的Word文件"WordNH23.docx",完成以下操作:

  (1)将表格中的文本都设置为"水平居中"对齐;

  (2)将文档中剪贴画的环绕方式设置为"穿越型";

  (3)将文档中的"计算机"全部都替换为"电脑";

  (4)删除表格中的第三列("2000年统计数"列)。

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

  四、电子表格

  44.打开考生文件夹下的"EXCEL考题200.xlsx",完成以下操作:

  (1)计算每个学生各门课程成绩的总分;

  (2)将学生姓名和总分用簇状柱形图表示出来,并将图表拖拽到数据表格的右边。

  操作完成后以原文件名保存在考生文件夹下。

  五、演示文稿

  45.打开考生文件夹下的文件exam38.pptx,并按要求完成以下操作:

  (1)在第2张幻灯片中插入形状中的“笑脸”,填充“红色”渐变效果;

  (2)复制图形成为横向排列的3个“笑脸”;

  (3)3个“笑脸”均设置动画效果为底部“飞入”效果。

  完成以上操作后,将该文件以原文件名保存在考生文件夹下。

  六、Internet应用

  46.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

  利用Internet Explorer浏览器提供的搜索功能,选取百度引擎(网址为:http://www.baidu.com)的“视频”功能,搜索“天安门阅兵”的信息,将网页以“网页 仅html”格式保存到考生文件夹下,命名为“天安门阅兵视频.htm”。

  47.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Internet应用]应用程序”启动IE)

  在Internet Explorer中,设置www.baidu.com和www.hao123.com两个地址为该浏览器的主页。

  七、Outlook

  48.(说明:考生单击窗口下方的“打开[Outlook]应用程序”启动Outlook)

  阅读来自“zhangshan@126.com”,主题为“问候”的邮件,并按照下列要求回复。

  抄送:lisi@163.com

  密件抄送:wangwu@126.com

  回复主题:您好

  回复内容:认识您很高兴!

  八、计算机多媒体技术

  49.在考生文件夹中,有一个文件夹“aPassWord”,该文件夹下有若干个文件,请将该文件夹使用WinRAR进行压缩,压缩后的文件名叫“aPassWord.rar”,并给压缩文件以加密文件名方式加密码“123456”,保存在考生文件夹中。

最新动态
热门排行榜